Среда, 21.11.2018, 07:35
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Февраль » 12 » Уход за волосами, часть 1: как вернуть здоровье волос в домашних условиях
Гипермаркет Аренды Недвижимости OPENh.RU
16:51
Уход за волосами, часть 1: как вернуть здоровье волос в домашних условиях
Эту статью я решила написать после того, как два месяца экспериментировала с народными средствами по уходу за волосами, и расскажу о тех из них, которые принесли наиболее ощутимый результат.


Помнишь, как в детстве мама мыла тебе волосы? Делала она это редко, раз в неделю, и волосы никогда не становились грязными всего за один день! Более того, в позапрошлом столетии, вполне обычным было мытье головы всего раз в месяц, и точно так же никто не жаловался на сальные некрасивые пряди. Все дело в том, что мыть волосы чаще, чем раз в две недели - это ВООБЩЕ НЕНОРМАЛЬНО. 
Виной всему современные средства по уходу за волосами, которые не только не выполняют свою функцию, но и портят наши с тобой волосы и кожу головы.

Все современные шампуни, даже очень раскрученных брендов, составлены так, чтобы тебе хотелось мыть голову чаще и чаще, и даже промывать ее дважды за один раз - неслыханное дело! Волосы после такого мытья пушатся до невозможности, так что приходится покупать еще и бальзам, чтобы их успокоить!

В многочисленных группах в контакте то и дело мелькают статьи про маски из горчицы, красного перца, пива... Возможно, пивом мыть голову и полезно, но это должно быть настоящее пиво, а не та ароматизированная дрянь, в которой не осталось ничего полезного для твоей шевелюры; не говоря уже о красном перце и горчице, которые по идее, должны способствовать росту волос, но на деле просто обжигают кожу головы и приводят к тому, что волосы лезут клоками. И я нисколько не приукрашиваю: маска из горчицы и перца была первым средством, испытанным на себе!

После такой жестокой процедуры я перестала верить интернету и обратилась за советом к бабушке. Маски из кефира, яйца, хлебного кваса конечно давали какой-то незначительный эффект, но были трудоемкими и не всегда доступными (стану я еще квас готовить ради всего этого карнавала!). Тогда решили попробовать средства попроще.

И тут мне несказанно повезло: начиная с середины декабря и до нынешнего момента я испробовала несколько замечательных средств, значительно укрепивших мои волосы.

1. Хна. Я решила взять высокий старт и пошла в магазин индийских товаров. Взяла там бесцветную хну и уговорила подругу намазать мне всю голову. Волосы у меня средней густоты, чуть ниже плеч. Ушло три пакета хны на всю длину. 
Сразу стоит оговориться: хна сушит волосы, так что даже не испытывая проблем с сухостью, я капнула в разведенную смесь три капли оливкового масла (можно взять и любое другое, хоть подсолнечное, но лучше репейное или чайного дерева - главное ДВЕ-ТРИ КАПЛИ, А НЕ ПОЛБУТЫЛКИ). Самая главная проблема состояла в том, что хна - это не краска. Это измельченная трава, так что вымывать ее из волос - занятие долгое и трудоемкое. Особенно, если учесть, что уход за волосами подразумевает бережное обращение с оными, так что нельзя просто драть расческой голову, а лучше бережно вычесывать влажную пыль. 

После хны волосы стали блестящими, хоть и не такими послушными и не пачкались целую неделю. С этого момента я решила: все. Мытье головы - только в выходные, и не чаще!

2. Дегтярное мыло. Дегтярное мыло тоже подсушивает волосы, поэтому после него волосы рекоммендуется ополаскивать водой с одной - двумя каплями масла на большую емкость, например, литровую банку. Еще оно неприятно пахнет, поэтому забудь об арома-процедурах в ванной, но честное слово, здоровье твоих волос того стоит! Более того, на волосах этот запах не остается, а исчезает, как только волосы высохнут. Кстати, раз уж я решила мыть голову только на выходных, проблема с сушкой волос так же отпала: волосы стали сохнуть сами и видимо, очень мне за это благодарны.
Промывать, кстати, нужно только корни. Кончики пальцев натирай мыло и нежно массируй кожу головы, по необходимости добавляя мыла. Затем ополосни водой и еще раз - смесью с маслом. Кстати, можно выбрать какое-нибудь с приятным сильным ароматом, чтобы не скучать по парфюмерной отдушке шампуня. 

Затем пришел Новый год и в суматохе я не успела помыть голову, как следует, и намылила волосы шампунем. И все по новой: шелушение головы, распушившиеся пряди, секущиеся концы и жирные корни. Через два дня пришлось снова мыть волосы. 

3. С начала января я нашла средство, которое полностью меня устраивает. Это сода и уксус. Не удивляйся, оказывается, это очень действенное средство по уходу за волосами. Выяснилось, что в детстве мне так полоскали голову очень часто, так что я решила попробовать и сейчас. 
Волосы стали гуще и тяжелее, исчез этот противный залом, секущиеся концы сгладились. корни волос приподнялись, объем сохраняется в течение полутора (!) недель, а не пачкаются они еще дольше. 
В небольшую чашку клади одну чайную ложку соды и заливай водой. Винный или яблочный уксус разбавляй из расчета 1-2 ст.л. на 0,5 литра воды. Сначала аккуратно втираешь в корни содовый раствор, смываешь, и ополаскиваешь раствором уксуса. Ничего сложного, ничего сверхъестественного. 
Для придания волосам аромата я использую следующую схему: ватный тампон окунаю в любое масло, или даже опрыскиваю духами, заворачиваю несколько раз в чистую ткань (салфетку, например) и прячу в волосах, прежде чем укутать их полотенцем. Через полчаса можно наслаждаться благоуханием своей прически.

Итог таков: сейчас я мою голову раз в две недели. В те выходные, когда я не мою ее, стараюсь сделать какую-нибудь простую питательную маску, или просто обмазываю голову кефиром, чтобы напитать волосы витаминчиками. Волосы стали тяжелее и гуще, распрямились, стали послушнее. Мне больше не нужно их укладывать феном или выпрямлять. Появился свой тяжелый, насыщенный блеск. Увлажнение головы за счет естественного кожного выделения стало совершенно другим: волосы не то что бы сухие, но от натурального сала они не слипаются и не сваливаются, а наоборот, ярко блестят и держат форму.

И сейчас я точно понимаю: что нет ничего прекраснее естественной красоты здоровых волос!
Если у вас есть свои секреты, опробованные на себе: не стесняйтесь, поделитесь в комментариях и позже мы их обсудим во второй части статьи!
: Женский клуб | : 1417 | : Yu_pu_pu
Рейтинг:

Похожие материалы:

---
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]