Пятница, 25.09.2020, 20:32
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 14 » Сепаратисты отпустили из плена пятерых украинских военных
Гипермаркет Аренды Недвижимости OPENh.RU
23:14
Сепаратисты отпустили из плена пятерых украинских военных

Новость на Newsland: Сепаратисты отпустили из плена пятерых украинских военных

Пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко сообщил об освобождении еще пятерых военнослужащих из плена сепаратистов. Они находились в городе Марьинка Донецкой области. Об освобождении пленников с другой стороны пока не сообщается.

"Сегодня освободили еще пятерых наших заложников из Марьинки. Как сообщили президенту в Центре освобождения пленных, трое из них из батальона "Донбасс", один рядовой солдат и еще один волонтер", - написал Цеголко на своей странице в Facebook.

Предполагалось, что в воскресенье, 14 сентября, стороны обменяются пленными в формате "65 на 65". Однако представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) рассказали, что обмен может не состояться. Причины изменений названы не были.

До этого в ДНР говорили, что "обмен военнопленных - это дело, которое требует основательной подготовки", а с украинской стороной надо решить очень много вопросов. Сепаратисты подчеркнули, что Киев постоянно не соблюдает договоренности и с его стороны происходят различные сбои.

В Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, напротив, утверждают, что договоренность об обмене 14 сентября пленными в формате "65 на 65" остается в силе. "Работа по обмену задержанных и пленных ведется постоянно. С этой целью создан межведомственный координационный центр, который работает под эгидой СБУ. И сегодня также состоится очередной обмен. По результатам этого обмена мы сообщим вам более детально", - заявил заместитель главы информационно-аналитического центра ведомства Владимир Полевой, передает "Интерфакс". Позднее в ДНР агентству уточнили, что обмен в итоге может состояться в формате "73 на 73".

В минувшую пятницу, 12 сентября, состоялся первый официальный обмен пленными, напоминает ИТАР-ТАСС. В 60 километрах к югу от Донецка были освобождены по 37 человек с каждой стороны.

Согласно достигнутым в Минске 5 сентября договоренностям в рамках Контактной группы по Украине, обмен пленными должен происходить по принципу "всех на всех". В протоколе, который был опубликован ОБСЕ в ночь на 7 сентября (полная версия - на сайте организации), предполагается "незамедлительное освобождение заложников и незаконно удерживаемых лиц".

Точное количество пленников неизвестно. В ДНР ранее заявляли, что у сепаратистов находятся до тысячи украинских военных. Президент Украины Петр Порошенко ранее говорил, что Киеву были переданы 700 человек, до конца недели планируется передать еще 500. Киев заявляет о 300 пленных сепаратистах, еще свыше тысячи пропали без вести. В ДНР предполагают, что частично они также могут быть среди пленников.

Отметим, что противоборствующие стороны обменивались пленниками еще в середине августа. Тогда сообщалось, что между Саур-Могилой и городе Торезом подконтрольные Киеву военнослужащие отдали семерых пленников, а ополченцы - четырех, в том числе и десантника Андрея Панасюка, который, предположительно, одним из последних видел российского фотографа Андрея Стенина, погибшего на Украине в начале августа.

Источник: newsru.com
: Общество | : 485 | : Sasha_Krivenko
Рейтинг:

Похожие материалы:

---
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]