Понедельник, 13.07.2020, 08:20
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 15 » С Россией не надо говорить о прошлом
Гипермаркет Аренды Недвижимости OPENh.RU
21:21
С Россией не надо говорить о прошлом

Новость на Newsland: С Россией не надо говорить о прошлом

Общественно-политический "Форум 2000" в Праге сенсаций не принес, хотя обсуждали все темы: от экономики до политики и от свободы слова до роли джаза в десоветизации Литвы. В России это мероприятие могли бы и вовсе не заметить, если бы одной из ключевых фигур форума не стал Михаил Ходорковский.

Бывший глава ЮКОСа выступил на форуме несколько раз. Вначале с "вводной" речью. Затем в качестве панелиста. И, кроме того, еще прочитал лекцию в библиотеке Вацлава Гавела. Впрочем, российская пресса едва ли слушала Ходорковского внимательно, поскольку журналисты ждали от него не оценок происходящего в России, на Украине или в мире в целом, а новых громких заявлений. Вроде сообщения о намерении поддержать оппозицию в России в 2016 году на парламентских выборах или рассказа о готовности баллотироваться в 2018 году в президенты РФ. Однако ничего нового по этим темам Ходорковский не сказал, да и вряд ли собирался.

В итоге российская пресса ухватилась, в первую очередь, за слова экс-главы ЮКОСа о том, что российская власть слаба, но именно из-за этого она может перейти к полномасштабным репрессиям. "Репрессии… могут стать массовыми, если режим почувствует непосредственную угрозу", – предположил Ходорковский. Впрочем, не исключил он и возможности государственного переворота, который, однако, вряд ли приведет к возникновению "конституционного правового государства".

В то же время, более серьезные заявления Ходорковского, не представляющие из себя гадания на кофейной гуще о будущем России, пресса предпочла не замечать. Вероятно, для сотрудников официозных российских СМИ, откровенно скучавших на "Форуме 2000", в выступлениях Ходорковского не хватало "огонька". Ну а так называемая "либеральная" пресса предпочла также пропустить мимо ушей якобы слишком неполиткорректные, похожие по форме на то, что иногда можно услышать и в Москве от представителей власти, замечания экс-главы ЮКОСа в адрес Запада.

Ну и совсем уж никто не захотел обратить внимание на то, что Ходорковский не просто выступал по-русски даже в те моменты, когда предполагалось, что дискуссия будет идти по-английски. Он еще и постоянно, с нескрываемым раздражением, обрывал своего переводчика, пытавшегося переводить ему выступления других участников и, отмахиваясь как от назойливой мухи, бормотал: "Я понял, я все понял". Похожим образом, кстати, иногда ведет себя Владимир Путин, который по должности на международных мероприятиях не может переходить на иностранный язык.

Ключевой же фразой не только выступлений самого Ходорковского, но и, пожалуй, всего форума, следует считать слова экс-главы ЮКОСа, адресованные и Европе, и США: "У Европы и евроатлантической цивилизации не так много сил, чтобы сделать что-то с Россией". С ней, по словам Ходорковского, надо научиться жить рядом и ни в коем случае, не закрывать наглухо границы, оставляя для российского среднего класса и молодежи возможность ездить "на Запад". При этом экс-глава ЮКОСа весьма жестко высказывается о действующем российском политическом режиме, хоть и называет государство "слабым" с точки зрения его внутренней организации.

В отличие, скажем, от профессора Андрея Зубова или экс-президента Литвы Витаутаса Ландсбергиса, вместе с которыми Михаил Ходорковский участвовал в одной из панелей посвященных России, экс-глава ЮКОСа, чтобы доказать свои тезисы, практически не обращался ни к советскому, ни к российскому добольшевистскому, ни, тем более, к европейскому нацистскому прошлому. Сравнений с Гитлером или Сталиным кого-то из российских политиков в его выступлениях в Праге также не прозвучало.

Зато Ходорковский, например, напомнил, что Владимир Путин пришел в России к власти после кризиса 1998 года, когда Запад отказался дать стране кредит в $50 млрд. Если бы это случилось, по словам экс-главы ЮКОСа, сейчас бы Евросоюзу и США надо было бы иметь дело совсем с другой страной, а деньги русские отдали бы, как сегодня понятно, максимум за пару лет.

В похожей ситуации сегодня, по словам Ходорковского, оказывается Украина, которой он очень рекомендует помочь экономически. Кстати, тезисы по Украине у экс-главы ЮКОСа в значительной степени совпадали с тем, что говорил на эту тему другой известный российский деятель 1990-х и начала 2000-х годов — Григорий Явлинский. По его словам, "только проевропейский курс России может остановить кровопролитие на Украине", и двигаться в сторону ЕС обе страны должны вместе.

Вопрос, с точки зрения российских участников "Форума 2000", лишь в том, каким образом Россия может вновь повернуться лицом к ЕС и сколько на это может уйти времени. По словам Ходорковского, речь может идти о десятилетиях. Однако у Евросоюза есть шанс повлиять на происходящее внутри России. И это не экономические санкции, которые работают на дальнейшее закрытие страны, а значит, на руку действующим властям. Речь о том, что Запад должен был бы вновь, как это было во времена СССР, "вернуться к тому, чтобы говорить с Россией о ценностях и следовать им".

Иначе говоря, вначале ЕС сам должен вернуться к традиционному пониманию фундаментальных человеческих ценностей, отказаться, по крайней мере, в отношениях с Россией, от так называемой real politic, а затем уже с позиции моральной силы говорить с российским обществом. Не скатываясь при этом вновь в пустые поучения, которые изрядно надоели русским еще в 1990-е.

Таков, в общих чертах, "рецепт" от Михаила Ходорковского. И, судя по реакции европейских СМИ, которые в массе своей его не поняли или предпочли не заметить, ЕС пока не готов пойти на такой вариант, вне зависимости от того, плох он или хорош. Выступление профессора Андрея Зубова о том, что коммунизм и нацизм – братья близнецы, европейцам пока интереснее. То есть, как и в России, в ЕС проще говорить о прошлом, а не строить планы на будущее.

Иван Преображенский
Источник: rosbalt.ru
: Общество | : 867 | : Sasha_Krivenko
Рейтинг:

Похожие материалы:

---
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]