Суббота, 24.02.2018, 22:46
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 13 » Полная "Кончита" Евровидения
Гипермаркет Аренды Недвижимости OPENh.RU
00:44
Полная "Кончита" Евровидения

Часто я слышу утверждения о том, что осуждать чужое поведение или чужие грехи нельзя до тех пор, пока не справился со своими.

Получается ханжество и, по сути, фарисейство, когда человек, не следуя декларируемым идеалам, старается заставить это делать других. Слово «заставить» здесь особенно важно. Трудно с этим поспорить, но вместе с тем есть и другая «сторона медали» - другое понимание этого.

Я считаю, что все люди по определению грешны. Святых праведников среди нас нет, а если и есть, то настолько редко встречаются, что нет смысла об этом рассуждать.

Но, что же получается, раз мы все грешные, то никакие ценности и идеалы отстаивать не можем, поскольку сами им не способны следовать? Нет, в том то и дело, что можем, и даже должны отстаивать.

Если человек осознает собственные грехи и борется с ними, стыдится их и раскаивается в них, то он имеет моральное право бороться и с грехами других людей, обличая их и указывая на них. В этом, на мой взгляд, нет никакого фарисейства. Совсем другое дело, когда человек считает грех нормой или для всех или для себя и не стыдится своего греха и не раскаивается в нем. Вот такой человек морального права что-то требовать от других не имеет именно потому, что сам в своей душе не считает себя грешником В этом и есть ханжество.

Так алкоголик может убеждать других не пить, если он сам борется со своим недугом и обличает себя в этом перед другими. Гораздо хуже было бы, если бы он спаивал всех вокруг, считая это нормой.

Европа сегодня явно переживает нравственный кризис. То, что мы увидели вчера на Евровидении, не удивило, но очень расстроило. И не потому, что не победила Россия,- там действительно были, положа руку на сердце, более профессиональные исполнители, (хотя наши девочки, безусловно, молодцы) а потому, что в культурном споре между традиционным голландским дуэтом и неким «существом» неопределенного пола (по другому назвать не могу) победило «существо», хотя его (или ее) песня ничем особенным кроме «бороды» не выделялась. Я не склонен думать, что все европейцы проголосовали именно так, как нам это представили. Уж слишком похоже голосовали некоторые совсем разные в культурном отношении страны. Думаю, что результат этого конкурса был известен заранее, а остальное как говорится «дело техники».

Я никого не хочу ни в чем обвинять. Это просто мое личное мнение, но победа «Кончиты», при всем моем уважении к Австрии и австрийскому народу, еще раз показывает, как низко мы пали. Никто не хочет понять, что грех, моральное извращение, попытки заявить о себе любой ценой, даже через пошлость и разрушение всех традиционных «табу»,- в итоге приводят к тому, что «моральный» ответ общества на это, также становится уродливым, а иногда и страшным (религиозный экстремизм, радикальный национализм, и в итоге тоталитаризм или диктатура)

Все же человечество не зря выстраивало веками и тысячелетиями какие-то нравственные ориентиры, несмотря на то, что грех был всегда и всегда присутствовал рядом с нами и в нас самих. Всеобщее осуждение, нетерпимость к греху, стыд – позволяли людям оставаться людьми. Там, где случалось по-другому, неотвратимо следовало адекватное возмездие или как принято говорить, воздаяние.

Я не стараюсь здесь противопоставить Европу и Россию. В нашей стране другие грехи, и их не меньше, а может и больше чем у других, так же как и у меня, лично грехов «целый воз и маленькая тележка». Но в натуре православного человека «генетически» заложено, что без стыда и покаяния невозможно победить грех.

Я потихоньку начинаю понимать, почему Россия – не Европа. И это печально. Еще раз,- я не считаю, что наша страна или наш народ чем-то лучше или выше других.- Я просто хочу сказать, что кризис человечности возникает не только от жестокости и насилия, но и от безнравственности, пошлости и мерзости, от попытки превратить людей в своеобразных монстров: чудовищ, без семьи, пола, детей, веры, не способных к настоящей высшей любви, - не осознающих разницы между добром и злом...

Я готов услышать любую критику в своей адрес, и заранее прошу прощения за резкие суждения. Но я не мог и никогда не стану спокойно взирать на то, как человечество под радостные крики хлопки, свистки и улюлюканье катится в пропасть саморазрушения. Я никогда не смирюсь с этим.

Источник: maxpark.com

: Шоу бизнес | : 797 | : Sasha_Krivenko
Рейтинг:

Похожие материалы:

---
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]