Понедельник, 08.03.2021, 09:15
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Август » 27 » Поляки собираются отправить российским школьникам 5 фур яблок
Гипермаркет Аренды Недвижимости OPENh.RU
03:27
Поляки собираются отправить российским школьникам 5 фур яблок

Новость на Newsland: Поляки собираются отправить российским школьникам 5 фур яблок

Польские предприниматели предложили свой вариант "гуманитарного конвоя", только не для Украины, а для Российской Федерации - пять фур, груженных 40 тоннами польских яблок, попавшими под российские продовольственные санкции. Этот груз, согласно плану, должен прибыть в Калининградскую область, если будет получено соответствующее разрешение от российских властей. Яблоки предполагается раздать в школах региона, сообщает польский телеканал TVP.

Одним из организаторов является владелец сети польских гипермаркетов Варфоломей Тарловски, который пообещал обеспечить партию яблок. По его словам, в списке получателей "гуманитарного груза" значатся 37 российских школ в Калининградской области. "Начинается учебный год, и в Польше у нас есть опыт проведения подобных акций", - объяснил Тарловски.

В настоящее время в российское посольство был направлен запрос с просьбой разрешить грузовикам с яблоками въехать на территорию РФ. По мнению предпринимателя, власти России одобрят эту акцию. В противном случае яблоки отправятся учащимся польских школ. По словам Тарловски, он гарантирует, что никаких противоправных действий не будет, - это лишь реальная помощь детям и польским садоводам, у которых, по всей видимости, скопилось большое количество товаров из-за запрета доступа на российский рынок.

При этом портал "Калининград.ru" со ссылкой на польские СМИ отмечает, что акция организована представительством французской торговой сети Intermarché в Польше. Отмечается, что пять грузовиков с яблоками компания хочет направить в Калининград 12 сентября.

"Нам не чужды проблемы жителей соседней с Польшей Калининградской области, связанные с трудностями в доступе к продовольственным товарам. Мы также не можем игнорировать проблемы польских фермеров и садоводов, которые являются нашими важными партнерами по бизнесу", - заявил руководитель компании "Группа мушкетеров" Патрик Рено, представляющий в Польше торговую сеть Intermarché.

"Наша инициатива имеет социальный характер, она выходит за рамки существующих конфликтов. Это знак солидарности двух стран, а также попытка поддержки польских садоводов", - заявил один из авторов идеи.

Польские яблоки попали под запрет в начале августа, когда власти РФ приняли решение ограничить поставки некоторых продовольственных товаров из Евросоюза и других государств. Заметим, что в Польше поначалу с юмором отнеслись к санкциям, предложив ответить на них акцией под названием Jedz Jablka NaZlosc Putinowi ("Ешьте яблоки назло Путину").

Пользователи социальных сетей публиковали свои фотографии с яблоками или яблочным сидром, призывая таким образом выразить протест против российского президента Владимира Путина и поддержать сельское хозяйство Польши. В акции даже поучаствовал президент Украины Петр Порошенко. На призыв есть яблоки в своей манере отреагировал и вице-премьер Дмитрий Рогозин, предложив запретить еще и горох. Его раблезианский намек был опубликован в Twitter: "Поляки назло Путину решили "есть яблоки и пить сидр". Может, им еще горох запретить импортировать?"

В настоящее время польские аграрии настроены серьезно: из-за санкций они несут ощутимые убытки. Например, в Брюсселе прошла акция протеста против принципов выплаты компенсаций, предложенных Европейской комиссией в связи с введением Россией эмбарго, сообщает Польское агентство печати. Перед зданиями Европейской комиссии и Европарламента некоторые польские производители сельхозпродукции раздавали чиновникам и прохожим польские яблоки и перец.

Напомним, ранее комиссар ЕС по сельскому хозяйству Даков Чолош заявил, что Евросоюз частично компенсирует польским производителям потерю рынка. Компенсация будет включать в себя некоторые виды скоропортящейся продукции - фруктов и овощей, которые не могут храниться долгое время и чьи производители не смогли найти никакой альтернативы российскому рынку.

Однако, по словам председателя Национального совета сельскохозяйственных палат Польши Виктора Шмулевича, Еврокомиссия действует слишком медленно, чтобы реально решать проблемы аграриев, и выделила очень мало средств в качестве компенсации сельхозпроизводителям, сообщает РИА "Новости". "125 миллионов евро - это определенно мало для всего Европейского союза", - подчеркнул он.

Источник: newsru.com
: Общество | : 733 | : Sasha_Krivenko
Рейтинг:

Похожие материалы:

---
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]