Пятница, 24.11.2017, 08:44
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 9 » Обама и Си Цзиньпин стремятся преодолеть стратегический разрыв
Гипермаркет Аренды Недвижимости OPENh.RU
19:28
Обама и Си Цзиньпин стремятся преодолеть стратегический разрыв

Новость на Newsland: Обама и Си Цзиньпин стремятся преодолеть стратегический разрыв

На этой неделе Барак Обама и Си Цзиньпин встретятся в Пекине на саммите АТЭС, в то время, когда их карьера идет по очень разным траекториям и испортились двусторонние отношения.

Плотно зажатый в тиски плохой игрой Демократической партии на промежуточных выборах, Обама уверенно "лажает" в последние два года своего президентства, в то время как Си Цзиньпин может рассчитывать на еще восемь лет пребывания в должности, в течение которых Китай, как ожидается, обгонит США став крупнейшей экономикой в мире.

Обама и Си понимают, что обе страны нуждаются в стабильных двусторонних отношениях и им необходимо сглаживать нарастающее трение. Но стратегическая граница между двумя крупнейшими экономиками мира (во всем, от вопросов кибербезопасности до торговой политики) довольно большая и оба лидера находятся под огромным давлением, что сказывается на их отношении друг с другом, сообщает FTimes.

"Высокий уровень напряженности является новой нормой в китайско-американских отношениях", - говорит Майк Грин, бывший старший директор по азиатским делам в Совете национальной безопасности США. "Задача президента заключается в дальнейшем обрамлении отношений беспроигрышным способом, поскольку в экономических вопросах, вопросах касаемо Северной Кореи и региональной интеграции, мы по-прежнему находимся на одной стороне".

Дальнейшие разногласия возникли в связи с тем, что Китай обвинил Запад в текущих демократических протестах, с которыми в настоящее время столкнулся Гонконг. Пекин, как основной конкурент США и возглавляемого японцами Азиатского банка развития, исключенный Вашингтоном из торгового соглашения Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), настаивает на более обширной зоне свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Официальные лица Соединенных Штатов отрицают предположения, что играли какую-либо роль в гонконгских беспорядках и что пытались саботировать Новый банк развития, но в минувшие выходные напряженность в торговых отношениях между двумя странами была очевидной.

В то время, как МИД Китая и министры торговли информировали репортеров о своих намерениях касаемо зоны свободной торговли в АТР, США в своем посольстве в Пекине одновременно устроили переговоры по ТТП. В предстоящий понедельник в китайской столице Обама планирует провести еще одно совещание лидеров ТТП, тем самым снова оказывая давление на ее хозяев.

По словам одного чиновника, знакомого с обсуждениями между Пекином и Вашингтоном, самые важные двусторонние отношения в мире настолько испортились за последнее лето, что американские дипломаты заговорили о попытке восстановить "вежливое общение" в АТЭС.

Потенциал для просчета был ярко продемонстрирован в августе месяце, когда Пентагон обвинил ВВС Китая в опасном перехвате противолодочного самолета ВМС США у побережья Китая, напомнив о столкновении 2001 года, в результате которого погиб один пилот Народно-освободительной армии, а американский самолет-разведчик был вынужден совершить аварийную посадку на острове Хайнань.

Несмотря на то, что китайские военные чиновники отвергли обвинения со стороны Пентагона, они стали главной темой в переговорах спустя месяц, когда советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс посетила Пекин.

"Когда дело доходит до небезопасных и непрофессиональных перехватов, мы беседуем с китайскими лидерами на высоком уровне, поскольку такое рискованное поведение может поставить под угрозу наши отношения", - заявил один из представителей администрации Райс. "Мы довольно четко высказали Китаю причину наших проблем".

"Администрация и президент должны занять более жесткую позицию по растущей уверенности Китая", - добавляет Элбридж Колби, азиатский эксперт в Центре новой американской безопасности. "Если послушать Пентагон, то становится понятно, что эта растущая напряженность в отношениях в скором времени доведет до крика о помощи. Это действительно серьезная проблема, и мы должны быть готовы к ней".

Со своей стороны, Китай чувствует себя окруженным военными альянсами Вашингтона наряду с Японией и Южной Кореей, его тесными связями с Филиппинами и политикой Барака Обамы в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона, который по мнению пекинских властей, является тормозом для Китая на пути к мировой самостоятельной державе.

"Что касается стратегических вопросов, таких как Восточное и Южно-Китайское моря, отношения Китая с США очень антагонистичные", - говорит Ши Иньхун, эксперт по международным отношениям Пекина из Китайского народного университета. "В этом вопросе не может быть никакого согласия".

Во время своего визита в Пекин, Райс провела 8-ми часовые переговоры с членом Госсовета КНР Ян Цзечи, который впоследствии совершил ответный визит в Бостон - родной штат госсекретаря США Джона Керри.

Высокопоставленные чиновники из администрации описали частые встречи советника по национальной безопасности с китайскими чиновниками, как "сердечные и дружественные" и предположили, что они проложат путь к конструктивному диалогу лидеров двух стран на этой неделе.

Они изо всех сил пытались указать на какие-либо реальные прорывы. В попытке подчеркнуть положительные моменты, представитель администрации отметил, что "большинство встреч с госпожой Райс проводились в очень известных и почитаемых виллах".

В усилиях Вашингтона найти общий язык с Пекином, американские чиновники в последнее время подчеркивали взаимную заинтересованность двух стран в стабилизации ситуации в Афганистане, а также в борьбе с боевиками "Исламского государства" в Ираке и Сирии.

Основное сотрудничество в этих областях остается неуловимым, учитывая нежелание Китая участвовать в каких-либо операциях под руководством Соединенных Штатов.

"Отсутствие взаимного доверия привело к дальнейшим недоразумениям", - говорит Ван Ивэнь из Института международных отношений при Китайском народном университете. "В принципе, мы тоже против экстремизма и можем сотрудничать с США, но предпочитаем это делать в рамках ООН".

Источник: ftimes.ru
: Разное | : 272 | : Sasha_Krivenko
Рейтинг:

Похожие материалы:

---
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]