Среда, 17.10.2018, 18:47
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 9 » Мрачная тайна острова Флэннан
Гипермаркет Аренды Недвижимости OPENh.RU
12:57
Мрачная тайна острова Флэннан

Ежегодно на Земле бесследно исчезают сотни тысяч людей. Порой подобные исчезновения носят настолько мистический характер, что их связывают с инопланетянами, временными сдвигами или параллельными мирами.

Погасший маяк

Это загадочное происшествие случилось более века назад, в 1900 году, когда еще никто не писал о похищениях людей пришельцами из космоса, порталах, связывающих различные миры, и прочих полуфантастических «штуках», так или иначе объясняющих бесследное исчезновение людей. Началось же все с того, что на острове Флэннан внезапно погас маяк.

Маяк, названный Эйлин Мор, был возведен в конце ХIХ века на скалистом выступе острова Флэннан. Он предназначался для обеспечения безопасности кораблей, огибающих Гебридские острова и западное побережье Шотландии. Мощность его сигнальных огней в 140 000 свечей вполне удовлетворяла моряков, плавание в этом районе стало более безопасным, а огонь маяка воспринимался мореплавателями как сигнал о близости земли, скором прибытии в порт и долгожданной передышке.

Не удивительно, что 15 декабря 1900 года, когда маяк погас, с кораблей, бороздивших воды Северного моря, сразу стали поступать сигналы об этом чрезвычайном происшествии. Первым сообщил властям об исчезновении света маяка капитан парохода «Ариер». Увы, из-за плохой погоды послать судно к острову Флэннан, чтобы выяснить причину прекращения работы маяка, удалось только через несколько дней.

Служители маяка бесследно исчезли!

К острову Флэннан направилось судно «Гесперус», на борту которого был главный смотритель маяков этого района Джозеф Мур. Еще до плавания он не раз обсуждал с коллегами возможную причину отсутствия света на маяке и не смог найти какое-либо разумное объяснение. Мур прекрасно знал троих служителей маяка — Томаса Маршала, Дональда Макартура и Джеймса Дуката. Это были сдержанные здравомыслящие люди, не поддающиеся панике, опытные и добросовестные смотрители.

Когда «Гесперус» приблизился к острову Флэннан, на корабле произвели выстрел, но на берег никто не выбежал, сигнальные огни маяка не горели. У всех появилось ощущение, что на острове произошло нечто страшное. С корабля спустили шлюпку, на ней Джозеф Мур с несколькими моряками достигли острова и высадились на его берег. Мур сразу направился к домику смотрителя, в нем никого не было, печь оказалась давно не топленной, но все вещи находились на своих местах. Фитили ламп были очищены и аккуратно подрезаны, в чашках стояло масло, им на закате собирались заправить лампы. Просмотр вахтенного журнала также не дал никаких зацепок к раскрытию тайны погасшего маяка и исчезновению его служителей.

Остров был небольшим, поэтому его обошли и полностью осмотрели, заглянули в каждый уголок и расщелину, но так никого и не нашли. Три человека словно испарились, исчезли без следа. Не было обнаружено ни следов борьбы, ни вещей, находящихся в каких-либо неподобающих местах. На следующий день «Гесперус» отплыл от острова, оставив на нем Джозефа Мура, который должен был поддерживать маяк в рабочем состоянии до набора и доставки на остров новой смены смотрителей.

Шторм, которого не было

Оставшись один на острове, Мур продолжал размышлять над причиной таинственного исчезновения смотрителей маяка. Он снова и снова перелистывал вахтенный журнал. Последняя запись в нем была сделана 14 декабря, причем смотритель описывал свирепый шторм, бушевавший в тот день вокруг острова. Однако в тот день шторма не было! Погода была чудесной, а море — спокойным.

Ну ладно, раз здесь был шторм, можно было бы предположить, что три смотрителя неблагоразумно вышли на берег и оказались смыты набежавшей волной. Подобное предположение могло бы показаться вполне достоверным, но его опровергали последние слова в записи: «Шторм кончился, все спокойно. Бог снова с нами». Значит, смотрители благополучно пережили странный шторм, однако именно в наступивший вечер этого дня маяк не заработал.

В своих размышлениях Джозеф даже дошел до предположения, что один из смотрителей внезапно сошел с ума, убил двух своих товарищей, сбросил их трупы в море, а потом, осознав содеянное, и сам бросился в море. Однако от такой версии он сразу отказался, его товарищи были выдержанными и достойными людьми.

Джозеф Мур пробыл на острове почти месяц, потом прибыла смена, и он покинул Флэннан. Потом он рассказывал, что на острове была гнетущая атмосфера, а иногда ему казалось, что до него доносятся голоса трех пропавших смотрителей, взывающих о помощи. В дальнейшем Мур всегда отказывался от посещения этого острова.

Что же на самом деле случилось с исчезнувшими на острове Флэннан людьми? Вряд ли они сошли с ума и перебили друг друга или были похищены пришельцами. Возможно, в результате какой-то возникшей геофизической аномалии в районе острова произошел временной сдвиг, этим можно объяснить наблюдение шторма, которого на самом деле в тот день не было. Когда же действие этого сдвига закончилось, живые объекты (в данном случае — люди) остались в другом времени или просто «растворились» в момент временного перехода.

Можно предположить, что на Флэннане на какое-то время открылся портал в параллельный мир, люди случайно или из любопытства зашли в него, а вернуться назад уже не смогли. Именно зафиксированный вокруг острова аномальный шторм говорит о том, что здесь произошло нечто совершенно невероятное. А вот что? Об этом остается только догадываться.
: Загадки и тайны | : 1151 | : Yu_pu_pu
Рейтинг:

Похожие материалы:

---
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]