Суббота, 26.09.2020, 17:48
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Медресе в Кобулети: поиски истины
Гипермаркет Аренды Недвижимости OPENh.RU
00:06
Медресе в Кобулети: поиски истины

Новость на Newsland: Медресе в Кобулети: поиски истины

По словам омбудсмена Грузии Учи Нануашвили, события в Кобулети являются крайним выражением религиозной нетерпимости. Горожане, проживающие на улице Лермонтова, 13, зарезали свинью и повесили ее голову на двери одного из зданий, выразив тем самым протест против возможного открытия медресе.

Перекрыли дорогу к знаниям

Омбудсмен Грузии Уча Нануашвили в своем заявлении от 18 сентября назвал события в аджарском курортном городе «крайним выражением религиозной нетерпимости». По его словам, которые цитирует портал, в Кобулети попирается право мусульманского населения на свободу вероисповедания и передвижения.

«Кроме этого, ограничиваются основные права детей, желающих учиться и жить в пансионате, в том числе и право на образование и свободу вероисповедания. Акция протеста в Кобулети перед зданием пансионата продолжается. Протестующие перекрыли дорогу, и ученики не могут войти в здание учебного заведения», – уточнил Нануашвили.

Уполномоченный народного защитника наблюдает за ситуацией в Кобулети. По словам местных мусульман, часть населения выступает против открытия пансионата уже несколько месяцев.

Омбудсмен считает, что переговоры сторон не помогут разрядить обстановку, восстановить права мусульманского населения, преодолеть дискриминацию и предотвратить усугубление религиозной нетерпимости. Поэтому Уча Нануашвили призвал правоохранительные органы принять все меры «для обеспечения свободы вероисповедания в Кобулетском районе».

В таких ситуациях правозащитники, как правило, обвиняют государство, которое, по их мнению, неадекватно реагирует на участившиеся случаи притеснения людей на почве религиозной нетерпимости.

Но в данном случае они почему-то не вспоминают о том, что медресе (как мне помнится из сообщений грузинских телеканалов) построил бизнесмен из Турции, не имея на то разрешения городских властей. К тому же в качестве места для строительства он выбрал район, где проживают одни православные христиане. О попрании их религиозных чувств правозащитники упорно молчат.

Православные на баррикадах

Открытие пансионата-медресе планировалось приурочить к 15 сентября — началу учебного года, но местные жители устроили пикет: пообещали круглосуточно дежурить у здания и возвели баррикады из строительного мусора по его периметру.

«Кто нам позволит молиться в Турции, не говоря о том, чтобы открыть там хоть одну православную школу? А у нас в Аджарии открыты уже десятки медресе, и предполагается строительство грандиозной мечети, – возмущалась участница пикета Этери Цецхладзе. – Православие в Грузии надо объявить государственной религией».

Акция протеста вокруг здания медресе, между тем, продолжается, причем ее участники действительно дежурят круглые сутки — как и обещали.

А 10 сентября православные активисты перешли к более активным действиям, прибив на дверь учебного заведения голову свиньи. Полиция задержала троих из них, оштрафовав каждого на 100 лари. Представители грузинского православного духовенства, аппарата омбудсмена и правительства Грузии и НПО осудили акцию, но решимость протестующих от этого не угасла.

«Вокруг нас живут одни христиане. В этом районе нет ни одного мусульманина, для кого же строится мусульманское училище? Это очень беспокоит нас», – делится сомнениями житель Кобулети Зураб Рухадзе.

По его словам, местное население попросту обманули: когда здание (большое, трехэтажное, с погребом) продавали — сказали, что там будут жить три семьи. Потом заявили, что эти семьи хотят чувствовать себя максимально защищенными, поэтому им нужен высокий крепкий забор. Вот тут жители окрестных домов уже начали волноваться.

«Потом мы узнали, что они строят минарет. Как выяснилось позже, они строят мусульманский пансионат, в который будут привозить детей из бедных семей и учить их мусульманской вере. Это, разумеется, нам не нравится, и мы протестуем. Тут все христиане, кому может такое понравиться?» – рассказывает Зураб Рухадзе.

Он уверен: если бы в районе строительства медресе проживало хотя бы 10% мусульман, местные жители с пониманием отнеслись бы к ситуации. «Мы не имеем ничего против их веры. Лично я дружу с мусульманами, у нас с ними отличные отношения», – утверждает горожанин.

Смущает его другое: создание медресе финансирует турок Мустафа Буйук, а не мусульманское представительство в Грузии, которому следовало бы этим заниматься.

Сорванные встречи

В Батуми планировалось устроить встречу главы правительства Аджарской автономной республики Арчила Хабадзе с представителями Грузинской православной церкви и местными приверженцами ислама, чтобы обсудить вопрос о переносе медресе в другое место. Встреча должна была состояться 16 сентября.

Эту инициативу поддержал и приветствовал президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Но Хабадзе был неожиданно вызван в Тбилиси, поэтому встречу перенесли на 19 сентября. Правда, в этот день она тоже не состоялась — уже по другой, неизвестной причине.

Впрочем, председатель Союза мусульман Грузии Тариэл Накаидзе и не видит особого смысла в подобного рода встречах.

«Мы максимально стараемся, чтобы этот процесс пошел правильным путем, ведь речь идет о духовном пансионе для детей. Мы стараемся объяснить настроенным против людям, что все это не несет никакой опасности. На сегодняшний день мы сторонимся их раздражения, поэтому решили начать процесс обучения с несколькими детьми, а не сразу со всеми 40 учениками», – пояснил он.

Нельзя обобщать плохие поступки единичных людей

Несмотря на старания Союза мусульман и поддержку официальных лиц, православные христиане не собираются мириться с открытием медресе в «своем» районе Кобулети.

«Закрывать на это глаза нельзя. От этой искры может разгореться опасный пожар, – говорит представитель православной общины Тенгиз Махарадзе. – Поэтому надо сейчас потушить эту искру спокойно и красиво».

«Было бы хорошо, чтобы к религиозным темам все относились с осторожностью, без провокаций, – выражает надежду прихожанка батумской мечети «Орта Джаме» Маринэ Беридзе. – Нельзя обобщать плохие поступки единичных людей»

 «Было бы хорошо, если бы государство выделило средства для открытия медресе, чтобы там учились дети социально незащищенных слоев населения», – цитирует ее слова «Эхо Кавказа».

Фридон Дочия
Источник: kavpolit.com
: Разное | : 665 | : Sasha_Krivenko
Рейтинг:

Похожие материалы:

---
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]