Пятница, 24.11.2017, 08:42
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2017 » Ноябрь » 11 » Как я торговал на Таобао
Гипермаркет Аренды Недвижимости OPENh.RU
02:34
Как я торговал на Таобао

В данной статье мне хотелось бы рассказать про свой опыт торговли на всекитайском онлайн-магазине Taobao.

Таобао – один из самых больших (если не самый большой) онлайн-магазин Китая, созданный в начале 2000-х. Он является структурным подразделением крупнейшего магазина Alibaba.com, торгующего, в основном, оборудованием любого типа. Платеж на Таобао можно оформить как в электронном виде (для этого у них существует специальный защищенный сервис – alipay, что-то наподобие paypal), так и оплатить наличными, поставив галочку в строке «оплата после доставки» (хотя такая возможность не всегда предоставляется) и также можно выбрать опцию «платит кто-то другой». Вы можете погуглить интернет по видам оплат и другой информации по Таобао, я же буду рассказывать свой субъективный опыт работы с данным магазином.

Благодаря рабочей командировке, я 3 месяца находился в Пекине (конец 2011 г. — начало 2012 г.). До выезда в Китай я (как, наверное, и все остальные обыватели) думал, что в Китае мне удастся очень хорошо затовариться вещами по бросовым ценам. Реальность же в лице больших магазинов, да и просто уличных супермаркетов, хорошенько обломила мне мои планы: слишком высокие цены даже для моего родного города. Решив, что большие покупки я буду делать к концу поездки, я не тратил ни копейки (гостиница оплачена, еда включена в стоимость гостиницы) и где-то месяц обживался, потихоньку исследовал «шоппинговые» места, как то: Xidan, Wangfujing, Qianmen. На Ябаолу за весь период пребывания я не побывал ни разу (!). На Шелковый рынок я сходил (вернее, меня сходили) с коллегой один раз сразу по приезду, и я принципиально не купил даже обычные носки там. Мне просто было интересно почувствовать энергетику этого базара, о котором столько написано в интернете. Повторю то, что написано столько раз в Интернете: На Шелковый рынок, Ябаолу и другие подобные места не нужно ходить для того, чтобы узнать уровень цен на какой-либо товар. Ценники там не висят в принципе, и цена на любой товар может быть как 1000 юаней, так и 10 юаней. В зависимости от напора продавца и стойкости покупателя.


Таким образом, мои планы затовариться дешевыми китайскими вещами рушились день ото дня, пока я от одного из китайских коллег (назовем его Jeff) не узнал про существование Таобао. Он объяснил, что в этом онлайн-магазине есть практически все и по очень хорошим ценам. В этом я и сам убедился немного погодя.

Итак, она звалась Татьяна… В смысле, итак, зашел я на сайт Таобао (http://www.taobao.com) и тут же всплакнул. Все (!!) на китайском языке. Можете не искать ссылку на английскую версию сайта, вас в лучшем случае направят на международную версию сайта – http://www.aliexpress.com (как я понял – отдельная структура внутри Alibaba.com, занимающаяся международными продажами). Но если выработать для себя какой-то алгоритм работы с этим сайтом, то окажется, что не все так и сложно. Ниже я опишу свои действия, которые я уже начал легко делать к концу своего пребывания там.

Поиск по Таобао проводится следующим образом. Открываю главную страницу, ставлю курсор на строку поиска.

Открываю другую вкладку браузера и иду на http://translate.google.com. Там набираю, например, «men’s shoes» и результат перевода — 男鞋 ставлю в строку поиска. Поиск выдает следующее:

Нажимаю указанную стрелкой ссылку и получаю сортировку интересуемых вещей по цене: от самой низкой до высокой.

А вот дальше нужно быть внимательным. Не нужно бежать на первую же ссылку и надеяться купить самый дешевый товар. Во-первых, принцип бесплатного сыра в мышеловке еще никто не отменял, а во-вторых, у каждого продавца есть рейтинг, на основе которого и нужно делать покупки.

Например. Зайдем по первой ссылке, кроссовки по 0.5 юаней (На самом деле, это не кроссовки, а носки по 0.5 юаней, кроссовки по этой ссылке предлагаются по 65 юаней).

Первая стрелка – рейтинг продавца. Он формируется на основе отзывов покупателей. Каждый покупатель после получения посылки может оставить отзыв, как негативный, так и позитивный. Как видите, у нашего продавца – 2 сердечка.

Один из самых низких рейтингов. Он у них начинается с одного сердечка, затем, в зависимости от хороших отзывов и общей суммы продаж, доходит до 5 сердечек, которые затем становятся одним бриллиантом. Пять бриллиантов затем, в свою очередь, превращаются в одну синюю корону. А 5 синих корон – в одну золотую.

Я здесь не хочу ударяться в дебри и объяснять, например, что есть прямая зависимость от даты регистрации продавца с его рейтингом (красные сердечки и большой срок с момента регистрации – не есть хорошо, это может означать, что продавец очень вяло торгует, но вот недавний срок регистрации, а уже бриллиант – это старательный продавец), но прошу обратить внимание, что в Таобао идет негласная торговля рейтингом, и с этим тоже надо быть осторожным.

Заканчиваем на этом с теорией и переходим к водным процедурам практическим занятиям.

Покупал я на Таобао следующим образом. Находил нужный товар, сортировал по ценам, выбирал более менее дешевый вариант у хорошего продавца (с рейтингом «сердечки» вообще не связывался, а старался подобрать «бриллианты» – от трех и больше либо вообще выбирал «короны»). Затем готовил в Word-e большой список ссылок на товары в (примерно на сумму в 1000 юаней каждый раз) и отдавал этот файл Jeff’у вместе с деньгами. Он клал деньги себе на счет в Таобао, затем открывал один за другим ссылки с моего списка, покупал для меня товары, которые практически через день 1-2 уже доставлялись курьером, прямо до того моего офиса! Никаких лишних поездок, никаких изнуряющих многочасовых прогулок по бесчисленным этажам торговых мега-маркетов, никаких выматывающих сражений с наглыми продавцами на Ябалу и Шелковом рынке. Вуаля! 

Из трех чемоданов вещей, которые я привез с Китая, 85% я купил из Таобао. 99% всех товаров из Таобао прибыло в самом лучшем виде, прибывал именно тот товар, который показан на картинках. И тем более для меня была удивительна позиция китайцев по поводу Таобао: ни один из тех, с кем я разговаривал, не советовал мне покупать там, а советовали делать покупки на 360buy.com, dangdang.com и других подобных им сайтах (может кто сможет в коментах объяснить, почему китайца не доверяют Таобао?). Хотя у каждого из них был зарегистрированный логин в Таобао

: Реклама | : 17 | : dashkin058
Рейтинг:

Похожие материалы:

---
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]