Четверг, 16.07.2020, 05:44
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 23 » Юное лицо войны
Гипермаркет Аренды Недвижимости OPENh.RU
19:11
Юное лицо войны
 

Новость на Newsland: Юное лицо войны

Добровольцы, приехавшие на минувшей неделе в Санкт-Петербург из Донбасса на похороны боевого товарища – 18-летнего Евгения Пушкарева (на фото), сообщили: несмотря на перемирие, люди там гибнут каждый день. Среди воюющих против правительственных войск Украины – внушительное количество 18–20-летних юнцов из России. Родные убитого под Донецком Евгения утверждают: мальчишкам ничего не стоит попасть на войну – надо всего лишь заполнить анкету в соцсети.

Проститься с Евгением Пушкаревым 17 октября пришли почти 300 человек: родственники, друзья, представители военно-патриотических клубов и даже те, кто не был знаком с ним лично, но слышали его историю. Присутствовали и добровольцы с конспиративными позывными «Тихий» и «Мангуст», воевавшие с Евгением и помогавшие доставить его тело в Петербург.

Люди не сдерживали слез. Большинство из них не ожидали, что Женя окажется под пулями и снарядами. Парень сказал родителям, что отправился на встречу с другом в Ростов, а на самом деле оказался на войне. «Уже оттуда сообщил нам: «Не мог смотреть по телевизору на убитых детей и стариков. Ушел их защищать», – рассказал «НИ» отец погибшего юноши Алексей Фомин. – Он занимался в военно-спортивном клубе, похоже, решил, что сумеет их спасти. Женя хорошо стрелял, но ведь этого совсем не достаточно для участия в реальных боях. В остальном был абсолютно не подготовлен к такому. Первого августа ему исполнилось 18 лет. Почти ребенок».

«Тихий» и «Мангуст» (свои настоящие имена «однополчане» убитого Жени скрывают) сообщили, что погиб Пушкарев 10 октября в поселке Никишино Донецкой области. Он первым увидел, что их позицию хотят взять в кольцо. Члены группы стали отступать, Женя их прикрывал, стреляя из пулемета в сторону противников. Пуля попала ему в плечо, ранение оказалось смертельным. «Умер Женя быстро...» – закончили рассказ очевидцы гибели парня. Им удалось доставить тело на территорию России – в больничный морг города Каменск-Шахтинский Ростовской области. Туда за ним приехали близкие.

«Я хочу, чтобы как можно больше людей узнали о том, как погиб мой сын, – сказала после завершения похорон мама убитого Жанна Пушкарева. – Он заполнил какие-то анкеты в Интернете и оказался на войне. Его завербовали, сыграли на чувствах... Хочется, чтобы все узнали об этом. Ведь тогда информация может помочь другим родителям. Они спасут своих детей».

Доктор филологических наук, военный историк Борис Соколов считает, что исключительно путем общественной огласки можно спасти других юнцов от побега на Донбасс. «Похоже, российские правоохранительные органы не станут выявлять вербовщиков и способы переброски добровольцев в Украину. Иначе давно этим занялись бы, – сказал ученый «НИ». – Ответственность за гибель молодых россиян, на мой взгляд, лежит на наших правителях. Очень вероятно, что это они создали ситуацию, при которой немалое количество граждан страны беспрепятственно уходит на войну. Сейчас боевые действия ведутся не особенно активно. Но, судя по всему, завершатся не скоро. Российские юнцы продолжат путь на украинский юго-восток».

Согласна с тем, что силовики не станут разбираться с вербовщиками и ответственный секретарь «Союза комитетов солдатских матерей России» Валентина Мельникова. «Тем временем разобраться очень не мешало бы. Во-первых, юнцов нужно уберечь, во-вторых, вербовщики вполне могут вербовать молодежь и для совершения неправовых действий на нашей территории. Вспомним нападение на музыкантов и зрителей рок-концерта в Пермском крае, случившееся в апреле этого года. По-настоящему боевое нападение, – высказала свое видение ситуации «НИ» правозащитница. – Точное количество российских добровольцев в Донбассе неизвестно. Как следствие – невозможно оценить численность молодых россиян, воюющих там. Но поскольку серьезная проблема присутствует, а вникать в нее никто не хочет – дело только за родителями. Метод спасения юношей остается один – уделять им значительно большее внимание, следить за изменением настроения, поведения. Очень часто дети уходят потому, что не чувствуют родительской поддержки, оттого, что в доме не все ладно. Обращайте на своих ребятишек внимание! Иначе однажды они могут уйти навсегда».

Доктор юридических наук, генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров сказал «НИ»: «Во все времена в боевых действиях участвовали одновременно жители разных стран. В период российско-грузинского конфликта в 2008 году на стороне Грузии сражались граждане Литвы. В Испанию в 1930-е годы стекались повоевать люди почти из всех европейских государств. С одной стороны – традиционное явление, с другой – если речь идет о жизнях почти детей, необходимо принимать экстренные меры. Поднять на международном уровне вопрос о запрете участвовать в вооруженных конфликтах «посторонним» людям. А пока, действительно, дело только за родителями».

Виталий Словецкий
Источник: newizv.ru
: Общество | : 588 | : Sasha_Krivenko
Рейтинг:

Похожие материалы:

---
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]