Понедельник, 28.09.2020, 18:43
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 13 » ИГИЛ как прикрытие
Гипермаркет Аренды Недвижимости OPENh.RU
01:24
ИГИЛ как прикрытие

Новость на Newsland: ИГИЛ как прикрытие

Россия предлагает Америке помощь в борьбе с «Исламским государством».

В среду президент Обама выступил с речью, в которой он объявил войну самопровозглашённому Исламскому Государству, возникшему на территории Ирака и Сирии, красочно расписав для американского обывателя те зверства, которые его боевики якобы вытворяют.

Белый дом и терроризм

«Они казнят заложников. Они убивают детей. Они порабощают, насилуют и выдают замуж женщин против их воли. Они угрожают религиозным меньшинствам геноцидом. Их варварство уже унесло жизни двух американских журналистов: Джима Фоли и Стивена Сотлофа», – заявил президент.

Впрочем, ни одно из описанных преступлений не было расследовано и подтверждено, а основанием для слов Обамы служат лишь видеозаписи сомнительного происхождения, на которых неизвестные люди в черном убивают американских журналистов и солдат регулярной иракской армии.

Несмотря на то, что нарядиться в костюм ниндзя, представиться боевиком Исламского Государства и демонстративно убить человека на камеру может кто угодно, Обама посчитал эти ролики достаточным поводом для того, чтобы сбросить на головы иракцев новые бомбы, которые, без сомнения, унесут намного больше невинных жизней, чем Исламское Государство, или те, кто действует от его имени.

По словам президента, новой наземной операции в Ираке не будет, а война с ИГ ограничится ударами с воздуха, в том числе с печально известных беспилотников, уже убивших тысячи мирных граждан по всему миру во имя «безопасности» и «борьбы с терроризмом».

«Эта антитеррористическая кампания по искоренению ИГИЛ будет вестись постоянно и безжалостно ударами с воздуха при поддержке сил союзников на земле. Стратегия уничтожения террористов, которые угрожают нам при помощи союзников на фронтах, успешно показала себя в Йемене и Сомали», – заявил Обама.

Очевидно, подразумевая под «успехом» полную экономическую разруху и гражданскую войну, которая раздирает сейчас эти два государства.

Глава Белого дома также заверил, что авиаудары, которые собственно уже начались, будут распространяться, не только на иракскую, но и на сирийскую территорию. «Я не побоюсь принять меры против ИГИЛ не только в Ираке, но и в Сирии», – обещал президент.

Далее руководитель США произнес пламенную речь о своей «благословенной Богом стране», разносящей на истребителях «от Европы до Азии, от Африки до Ближнего Востока свободу, достоинство и справедливость».

Он объявил Америку мировым лидером, чье господство является единственной постоянной величиной в бурно меняющемся мире. «Это американское лидерство в его лучшем виде. Мы поддерживаем людей, которые борются за свою свободу, мы сплачиваем народы во имя нашей общей безопасности и общего человечества.

Американское лидерство — это единственная константа в непостоянном мире. Это Америка мобилизует мир против террористов. Это Америка объединила мир против российской агрессии в поддержку права украинского народа самому решать свою собственную судьбу», – сказал он.

Кремль и терроризм

В этой ситуации, когда Барак Обама фактически поставил Россию в один ряд с террористами и обещал сплотить мир против тех и других, позиция Москвы, мягко говоря, удивляет.

Хотя Кремль бросил вызов западному миропорядку в Украине и пошел на серьёзную конфронтацию с Америкой и Европой, он продолжает слепо копировать действия Белого дома в отношениях с исламскими движениями и группами, навешивая на них ярлыки террористов.

Как заявил на днях глава МИД Сергей Лавров, Москва по-прежнему нацелена на борьбу с международным терроризмом.

Хотя Россия осудила планы США нанести удары по Сирии, по словам министра, Кремль неоднократно подтверждал Белому дому свою готовность к сотрудничеству в сфере борьбы с международным терроризмом, однако, Вашингтон не поспешил проявлять активность в этом направлении.

Но к тому же Вашингтон открыто отказался от помощи Москвы, так как она для него теперь является угрозой наравне с ИГ.

«Очевидно, что если какие-то страны хотят играть конструктивную роль в борьбе с ИГИЛ, то мы рады обсудить это. Но, я думаю, есть ряд стран, которые более конструктивны в этом отношении», — заявила представитель Госдепа Псаки, отвечая на вопрос, является ли Россия союзником США в борьбе с «Исламским Государством».

В этой ситуации непонятно, зачем Россия так настойчиво предлагает США свою помощь, хотя они открыто называют ее врагом.

И зачем она стремится к союзу с Америкой в борьбе с группировкой «Исламское Государство», которая, находясь за 1500 км от ее границ,   никакой угрозы для нашей страны представлять не может. Да и вообще, что может представлять из себя данное «государство», сказать пока невозможно, ведь никто из российских политиков, журналистов или экспертов там еще не был.

В отличие от ИГ, США располагают несравнимо большими ресурсами. В случае перехода Ирака и Сирии под их контроль, опасность для России будет намного реальней, чем опасность от доморощенных боевиков. Тот же сепаратизм на Северном Кавказе американцам поддержать будет намного проще, нежели арабским повстанцам, чье положение крайне шатко даже на их собственных территориях.

Единственным свидетельством о потенциальной опасности ИГ для России можно назвать видеоролик неясного происхождения, на котором люди с закрытыми лицами угрожают освободить Чечню от России. О том, где снято данное видео, а также о том, являются ли мужчины в масках боевиками ИГ или, скажем, сотрудниками одной из спецслужб, провоцирующей Москву на ответные действия, по записи сказать невозможно.

На основании таких сомнительных видеороликов Москва выражает готовность помогать своему врагу в борьбе с его врагом. Хотя логичней было бы извлечь выгоду из того, что враги будут бороться друг с другом.

Общий враг России и США?

К счастью, Россия не собирается вторгаться в Ирак, но в отношении собственных граждан она уже приступила к реализации плана Обамы.

«Работая вместе с партнерами, мы увеличим усилия по сокращению притока иностранных бойцов с Ближнего Востока и на него», – заявил в своей речи американский лидер.

Российские спецслужбы уже не раз задерживали людей по обвинению в участии в НВФ на территории Сирии. Причем, по мнению правозащитников, имела место фабрикация уголовных дел.

Но если в описанных выше случаях людей обвиняли в содействии врагам союзного России Асада, что еще можно как-то понять, то теперь в стране начались аресты за помощь врагам союзного Америке правительства Ирака. Так, в среду в Москве был задержан первый россиянин, который, по мнению спецслужб, был боевиком «Исламского государства».

По данным оперативников, мужчина участвовал в боевых действиях в Сирии на стороне повстанцев в конце 2013 — начале 2014 года. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «участие в незаконном вооруженном формировании». Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Личность задержанного и подробности данного дела пока не известны.

Но, если фактически воюющая с Западом на Украине Россия тем не менее желает помогать ему в борьбе с мусульманским меньшинством под знаменем борьбы с терроризмом, значит, это кому-то выгодно.

Выгодно тем, кому из бюджета на борьбу с терроризмом выделяются деньги, тем, кто потеряет финансирование в случае, если терроризм наконец будет искоренен. Так же, как и выгодно чиновникам, которые давно имеют на Западе недвижимость, обучают там своих детей и уедут туда по завершении карьеры в России.

И, конечно, Америке, которая, делая публичные заявления против России, обвиняя ее во всех грехах, тем не менее, через своих агентов внутри страны умудряется ловко склонять ее к сотрудничеству.

Для самой же России борьба с надуманными угрозами обернется тем, что средства бюджета будут потрачены на бесполезные вещи, к тому, что по сфабрикованным делам невиновные люди окажутся за решеткой, и, как следствие, еще больше обострится конфликт между центральной властью и населением Кавказа.

Внутренний конфликт за наши собственные деньги ослабит Россию, отчего Америка, безусловно, выигрывает. Причем выигрывает в крайне сложной для нее ситуации.

 «На фоне украинского кризиса и стремительного подъема «Исламского Государства» растет озабоченность относительно того, что НАТО не сможет справиться с обеими угрозами западной безопасности, – считает бывший аналитик Министерства Обороны США Майкл Малуф. -  Кроме того, после решения о создании объединенных сил быстрого реагирования НАТО для противодействия России на Украине Вашингтон может финансово не потянуть войну на два фронта, особенно если потребуется расширение военной операции против ИГ».

По мнению эксперта, эти обстоятельства ограничат способность НАТО отвечать на действия «Исламского Государства» и России одновременно.

«Учитывая ревностное желание стран Североатлантического Альянса выступать против России по военным, экономическим и политическим причинам, США и НАТО могут не справиться с двумя кризисами одновременно», – говорит он, отмечая, что и Россия, и исламисты, вероятно, уже поняли это.

По его словам, Москва может воспользоваться слабостью западной коалиции для расширения маневров на Украине, а повстанцы – для продвижения своего Халифата. Но если «Исламское Государство» слабостью НАТО, может быть, и воспользуется, то Россия пока не спешит этого делать, а, напротив, торопится помогать своему врагу.

Динара Джалилова
Источник: kavpolit.com
: Общество | : 713 | : Sasha_Krivenko
Рейтинг:

Похожие материалы:

---
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]