Суббота, 26.09.2020, 16:53
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Грузия объявила войну ИГИЛ?
Гипермаркет Аренды Недвижимости OPENh.RU
00:03
Грузия объявила войну ИГИЛ?

Новость на Newsland: Грузия объявила войну ИГИЛ?

Недавно, 19 сентября, прошло заседание Совета безопасности ООН. Необычным его назвать сложно: главной темой обсуждения было падения малазийского пассажирского самолета на территории Донецкой области.

Попутно также всплывали заявления и гипотезы по поводу военного конфликта на Украине. Все обычно. Стороны придерживались старых позиций и ничего нового особо не прозвучало.

Представители США и Украины вновь выступили с обвинениями в адрес Российской Федерации и властей, контролирующих в настоящее время значительную часть Донецкой области.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин ответил обвинителям и привел вполне себе логичные доводы, отвергающие какую бы то ни было причастность РФ и ополченцев к катастрофе.

Панджикидзе против ИГИЛ

Однако этим все не ограничилось. Были и куда более необычные обсуждения и заявления. В первую очередь надо сказать о присутствовавшем на заседании представителе Грузии.

В этот раз закавказское государство представлял не постпред Грузии в ООН Александр Ломая, а глава Министерства иностранных дел Майя Панджикидзе.

Стоит отметить, что на заседаниях Совбеза представители этой республики бывают весьма редко, поэтому присутствие Панджикидзе добавляет некую уникальность в данное событие.

Ее речь тоже имела антироссийскую направленность.

Говорила глава грузинского дипломатического ведомства и об участии России в процессе «оккупации территорий» Украины, сравнила их с теми действиями, что предпринимались РФ в период после последней грузино-югоосетинской войны.

Панджикидзе считает, что нынешняя Россия угрожает мирному будущему европейского сообщества: «Существенный вызов Европейской безопасности создает военная агрессия России против Украины. Грузия также пострадала от российской военной агрессии в 2008 году и текущей оккупации ее двух регионов. Возмутительный пример изменения границ силовым путем создает существенные угрозы стратегическому видению целостной, свободной и мирной Европы».

Однако на этом представитель грузинского государства не остановилась, она продолжила выражать мнение официального Тбилиси по ключевым вопросам мировой политики.

Одной из наиболее интересных тем, изложенных Панджикидзе, является взгляд из Грузии на события в Ираке и Сирии, связанные с действиями Исламского государства.

В основе своей эти заявления грузинской стороны очень похожи на абсолютное множество комментариев представителей руководства европейских государств, не имеющих серьезной мощи на геополитической сцене.

Панджикидзе сказала, что Тбилиси очень волнует активизация террористических группировок в Ираке, страдания мирного населения и проч. и проч.

Вот какое содействие, по словам министра, Грузия может оказать участвующим в борьбе с Исламским государством странам: «Мы готовы оказать гуманитарную помощь тем, кто пострадал в результате жестоких действий террористических групп.

Кроме этого, ценный опыт Грузии из боевых миссий, а также успешная трансформация в сфере обороны могут быть эффективно использованы для усиления возможностей Ирака и других сил безопасности в то время, когда они борются с террористами Исламского государства».

Вслед за этим Панджикидзе выказала поддержку действующим властям Ирака, сообщив, что Тбилиси всячески поддерживает их деятельность, в том числе и в плане борьбы с активистами ИГИЛ.

В завершении выступления министр иностранных дел сообщила, что Грузия готова активно действовать в составе коалиции против ИГИЛ, у истоков недавнего формирования которой стоят Соединенные Штаты.

«С нетерпением ждем работы с США и другими партнерами по коалиции в течение следующих дней и недель, чтобы определить те сферы, которые вклад Грузии обогатит дополнительной ценностью», – говорит глава грузинского МИД.

С Вашингтоном – хоть в Ирак, хоть на край света

В выступлении этом есть несколько требующих рассмотрения моментов. В первую очередь, глава дипведомства, выступая с речью, делает не совсем верные шаги, вплетая в одно выступление Россию и ИГИЛ.

Причем не просто вплетая, а преподнося их как агрессоров, угрожающих миру. Необходимо отметить, что Панджикидзе говорила об «угрозе Европе» как в случае РФ, так и в случае Исламского государства.

Это говорит либо о низкой квалификации спичрайтеров министра, либо о неразборчивости самой Панджикидзе, либо такая структура речи в очередной раз должна подтвердить абсолютную проамериканскую по всем фронтам позицию грузинского руководства.

К такому давно в нашей стране все привыкли, так что эти (порой, очень даже абсурдные) заявления не особо раздражают.

Второй требующий внимания фрагмент – заявления по Ираку.

Началась вся эта кампания, подразумевающая вмешательство иностранных сил, как было выше сказано, с подачи США.

Штаты решили нанести авиационные удары по Ираку, а также, как стало недавно известно, и по Сирии. В этом их поддержали некоторые европейские страны.

Если верить словам министра обороны США Чака Хейгела, то к коалиции против Исламского государства уже присоединилось около трех десятков стран. В том числе и Грузия.

Коалиция будет бороться со сторонниками ИГИЛ и при помощи военной силы, правда, не все страны, поддерживающие инициативу Вашингтона, готовы на это.

Неизвестно пока точно, что предпримет Тбилиси. Панджикидзе заявила, что в будущем, после обсуждения, станет более ясно, в каких сторонах борьбы против исламистов Грузия сможет оказать реальное содействие. 

Пока что точно известно о вероятности оказания гуманитарной помощи. Но стоит предполагать, что закавказское государство может предпринять и иные действия.

В целом, поддержка позиций Штатов по данному вопросу прослеживалась и ранее.

Так, например, в июле этого года Глава Совета национальной безопасности Грузии Ирина Имерлишвили по поводу угрозы ИГИЛ сказала следующее: «Грузия неуклонно движется к сближению со странами евроатлантического пространства.

Это – выбор нашего народа и правительства страны.

Как в ходе референдума, так и во время выборов, антидемократические силы не получили поддержку грузинских избирателей. Наша страна намерена стать полноценным членом европейского сообщества.

Грузия является суверенной, демократической республикой, которая уже ассоциирована с Европой.

Соответственно, мы направили все усилия на то, чтобы защитить безопасность и усилить обороноспособность страны.

Думаю, что идея, связанная с созданием единого исламского государства, является утопией и не представляет никакой опасности для Грузии».

Но, как видно, угроза для закавказского государства теперь появилась. Во всяком случае, если Майя Панджикидзе говорит об опасности Европе, исходящей со стороны ИГИЛ, то можно не сомневаться, что она подразумевает и опасность для своей страны.

И, видимо, «угроза» появилась после изменений в политике США в отношении происходящего в Ираке и Сирии и связанного с действиями Исламского государства.

Это в свою очередь говорит о том, что Грузия, пожелав стать частью нынешней европейской цивилизации, слепо следует всем внешнеполитическим тенденциям, инициированным США.

Движение к мечте – дело хорошее, однако эта мечта может на деле сделать из грузинского суверенитета, за который было пролито много крови, лишь формальность.

Заур Караев
Источник: kavpolit.com
: Разное | : 607 | : Sasha_Krivenko
Рейтинг:

Похожие материалы:

---
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]