Понедельник, 13.07.2020, 08:55
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Бедные качают фильмы
Гипермаркет Аренды Недвижимости OPENh.RU
02:02
Бедные качают фильмы

Исследователи выяснили, что тип контента, которым делятся пользователи файлообменных сетей, зависит от ВВП страны их проживания. Доклад ученых о предпочтениях людей, выкладывающих и качающих с торрентов, опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы работы собирали информацию с помощью плагина Ono для торрент-клиента Vuze. Помимо того, что программа позволяет увеличить скорость загрузки файлов и облегчить общую нагрузку на сеть, Ono сохраняет информацию о каждом пользователе, присваивая ему анонимный идентификатор. Плагин записывает IP-адрес человека, его примерное местонахождение, а также название, размер и время начала скачивания файла. Исследователи отслеживали действия примерно десяти тысяч наиболее активных участников файлообменных сетей из 1,4 млн установивших Ono с марта 2009 года по октябрь 2013 года.

Ученые выделили определенные типы закачек по их объему и контенту, а затем выяснили, что обычно между этими двумя показателями есть связь. Авторы работы определили семь категорий по размеру файла и содержимому: «маленькие», в которую входят в основном книги и приложения (до 14 Мб), музыка (до 195 Мб), телесериалы (до 400 Мб), видеофайлы с фильмами в низком разрешении (до 830 Мб), фильмы в чуть лучшем качестве (до 1,65 Гб), видео высокого разрешения (до 5,6 Гб), а также «крупные» (до 100 Гб).

Исследователи также разделили пользователей на тех, кто делится всем подряд, и тех, кто специализируется на определенном виде контента. Оказалось, что большинство (96%) выкладывают файлы только из одной-двух перечисленных выше категорий.

Наконец, ученые решили разобраться в том, какой мотивацией руководствуются пользователи из разных стран. Они предположили, что люди из более богатых стран должны качать меньше, чем граждане бедных — ведь граждане развитых стран могут позволить себе покупать контент и пользоваться широкими каналами его доставки. С другой стороны, исследователи допустили возможность влияния хорошей инфраструктуры интернета в богатых государствах на увеличение файлообмена.

В ходе работы удалось установить, что в разных странах большинство пользователей качает из файлообменных сетей определенные категории файлов, объединенные по объему и содержимому (из приведенных выше). Больше всего на специализацию государства на определенном типе контента влияет его валовый внутренний продукт (ВВП). В странах с низким ВВП люди активно делятся фильмами низкого разрешения, тогда как граждане богатых государств предпочитают мелкие файлы, а значит, производят меньший объем трафика. Интересно, что авторам публикации не удалось выяснить закономерность скачивания кинокартин в высоком разрешении в зависимости от социоэкономических показателей той или иной страны.

Данные, полученные исследователями, позволяют говорить о том, что сама возможность скачивания информации с помощью файлообменных сетей (широкий канал связи, его доступность) не провоцирует пользователей качать больше. Например, в США и других богатых странах люди не так часто делятся фильмами в высоком разрешении, хотя, казалось бы, для этого есть все предпосылки. С другой стороны, несмотря на слабую инфраструктуру интернета в бедных государствах, их граждане чаще пользуются торрентами.

Исследователи отмечают, что строгость, с которой власти страны следят за соблюдением прав на интеллектуальную собственность, не всегда ведет к уменьшению использования файлообменных сетей. Например, граждане США намного чаще качают мелкие файлы (в основном музыку), чем жители более бедных стран, несмотря на постоянные судебные разбирательства музыкальных студий с пиратами.

Михаил Карпов
Источник: rusplt.ru
: Экономика | : 568 | : Sasha_Krivenko
Рейтинг:

Похожие материалы:

---
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]