Суббота, 16.10.2021, 14:17
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Февраль » 16 » А может достаточно финансировать утилизацию непригодных для использования химических средств защиты растений?
Гипермаркет Аренды Недвижимости OPENh.RU
20:03
А может достаточно финансировать утилизацию непригодных для использования химических средств защиты растений?

Министерство экологии и природных ресурсов Украины и региональные органы власти в период с 17 ноября по 14 декабря заключили ряд соглашений с израильской компанией ООО «С.И.Груп Консорт Лтд» (SI Group Consort Ltd.) На утилизацию непригодных для использования химических средств защиты растений на общую сумму 11,58 млн. грн. До заключения этих контрактов, с этой же фирмой в течение 2011 года были заключены договоры на сумму более 600 млн. грн.

Действительно, проблема которая существует в нашем государстве по утилизации крайне опасных для жизни и здоровья человека химикатов и пестицидов достаточно острой. Так, пестициды, гербициды, вредные химические соединения - это биологически активные вещества, способные вызвать нарушения жизнедеятельности теплокровных животных, человека и сельскохозяйственных растений. Кроме того, часто пестициды попадают на не целевые объекты: в окружающую среду - почву, воздух, водные бассейны; уничтожают полезную фауну - пчел, насекомых опылителей, переносят на смежные посевы, не обрабатывают. В течение последних десятилетий в Украине накоплено около 20000 тонн непригодных или запрещенных пестицидов и других ядохимикатов, используемых в сельском хозяйстве . Эти токсичные отходы опасны для здоровья населения и угрожают окружающей среде, прежде всего, потому, что условия их хранения, чаще всего, не соответствуют существующим стандартам. Неудовлетворительные условия хранения приводят к тому, что токсичные пестициды попадают в окружающую среду, в том числе в водных источников и воздуха, в результате чего возникает риск отравления для людей и животных.

На территории Украины, почти во всех областях нашего государства, содержатся хранилища химикатов и пестицидов, которые крайне опасны для здоровья человека и окружающей среды в целом. Это и в с.Затишье Одесской области, и в с.Гнездичив Львовской области, и вблизи г.Калуш Ивано-Франковской области, и т.д. Именно территорию под г.Калуш Ивано-Франковской области, где есть большой полигон с опасными отходами гексахлорбензола, которые накапливались в результате деятельности Кольского химически металлургического комбината во времена Советского Союза, были объявлены зоной чрезвычайной экологической ситуации. Правительством Украины в условиях жесткого дефицита финансов запланировано расходы 1 млрд. гривен на работы по утилизации отходов гексахлорбензола на 2010-2012 годы.

Так, как известно из «Вестника государственных закупок», единственным предприятием, которое прошло тендерный отбор и с которым заключен соответствующие договоры по утилизации отходов в течение 2011 года на территории всей Украины, то есть которое выиграло тендер во всех областях государства , является ООО «С.И.Групп Консорт».
В 2011 году указанная фирма получила наибольшую сумму, когда-либо выделялась государством на утилизацию - это более 600 млн. грн.

Вопрос прозрачности проведения закупки начинаются еще на этапе определения квалификации и опыта ООО «С.И.Групп Консорт» в сфере осуществления утилизации опасных отходов. Определенная справка по ООО «С.И.Групп Консорт»: это украино-британско-израильская бизнес-структура и о которой при проведении тендеров в г.Киев и г.Сумы стало известно , что она не имеет необходимого для работы с вредными отходами опыта. В частности, отсутствовало подтверждение наличия соответствующей техники, опыта работы и квалифицированных работников. Данная фирма осуществляет свои обязательства по договору не напрямую, а через подрядчика - ООО «Си Буд Систем». Как стало известно, это полностью родственные структуры - украинская фирма и представительство израильской находятся в одном офисе на Краснозвездном проспекте, 57. У них общие телефоны и общие секретари. Кроме того, деятельность всех этих фирм еще в 2010 году была достаточно далека от утилизации опасных отходов. Так, ООО «С.И.Групп Консорт» осуществляла деятельность по продаже израильского белья и носков, а дела ООО «Си Буд Систем» вообще шли крайне неудачно - в отчете о финансовых результатах малого предпринимательства за 2010 год не отражены факты движения средств (информация прилагается). То есть, явно прослеживается тот факт, что в данных двух компаний совсем отсутствует опыт в сфере утилизации пестицидов, химикатов, гербицидов. Фактически, сейчас вопросом утилизации опасных отходов занимаются фирмы, которые ни дня не работали в указанной сфере до получения государственного заказа. Кроме того, осуществление государственных закупок осуществлялось по завышенным ценам - 35 грн. за 1 кг, хотя средневзвешенная европейская цена значительно ниже. Согласно ч.5 ст.34 Закона Украины «Об отходах» к обращению с опасными отходами допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельством (сертификатом) на право работы с опасными веществами. Несмотря на то, что существенным условием при осуществлении государственных закупок является цена, а также, учитывая специфический и опасный предмет договора, квалифицирующего обстоятельством является наличие определенного опыта в указанной сфере, то на каком основании именно это юридическое лицо стала победителем проведения конкурса?

Совершение коррупционных деяний во время проведения государственных закупок уже ставшее неким правилом в нашем государстве. Неужели такие действия были ученые при проведении указанных государственных закупок.
Среди прочего, довольно странным является тот факт, что по состоянию на 2010 год на полигоне под г.Калуш Ивано-Франковской области находилось около 11 тысяч тонн гексахлорбензола. На утилизацию 8500 тонн было выделено почти 300 млн. грн... (то есть по 35 грн. за килограмм). За эти средства токсины были вывезены для утилизации в Великобританию, на завод «Tradebe». По состоянию на 2011 год осталось ликвидировать лишь остатки. Но вдруг было обнаружено еще дополнительно 20 тысяч тонн гексахлорбензола. Следовательно, финансирование на утилизацию расписано еще на два года и увеличен бюджет до 1 млрд. грн. По некоторым подсчетам, такого количества как 32 тысяч тонн просто не могло быть, что больше - это около 20 тысяч тонн.

Великобританское Агентство по охране окружающей среды выяснило, что Украина направляет к заводу «Tradebe» на переработку НЕ гексахлорбензол, а «агрохимические отходы, содержащие вещества, включая пестициды с 1- го по 11- й класс токсичности, включая гексахлорбензол». По данным британского правительственного агентства, в прошлом году в разных партиях отходов наибольший процент гексахлорбензола составлял 13%. Наименьший - около нуля. Хотя украинское Минприроды утверждает обратное, говоря о 32-46%. В 2011 году британцы получили еще 10 тысяч тонн украинских отходов. Соответственно, в Британское агентство по охране окружающей среды поступили отчеты о тестовых пробы на гексахлорбензол всех этих партий. В процессе переписки, Эдди Плет, сотрудник Британского Агентства по охране окружающей среды, сообщил: ответственный за поставку ООО «Си буд систем» предоставил 8 пробных тестов. В одном оказалось 2% гексахлорбензола, в остальных семи - менее 1% ГХБ. Так, тот гексахлорбензол, официально отплывает из Украины, и то, что приплывает на завод «Tradebe» в Великобритании - две разные вещи. По тем данным , которое предоставило Британское Агентство мы в действительности вывозим немного загрязненную землю. Возникает логичный вопрос, что фактически вывозит Украина на утилизацию в Великобританию и куда же идет настоящий гексахлорбензол? Обращаю Ваше внимание, что гексахлорбензол является крайне опасным химическим соединением, влияет на репродуктивные функции человека. Согласно Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, ратифицированной Законом N 949 - V от 18.04.2007, гексахлорбензол относится к опасным химических соединений. Поэтому путаница при решение этих вопросов является недопустимой, ведь речь идет о десятках тысяч тонн опасных токсинов.

Указанные факты получили огласку в средствах массовой информации, в частности, публикация «Колумбы от Минэкологии, или Утилизация Злочевского» от 30.01.2012 года в газете «Украинская правда», неоднократные публикации в интернет - издании «Левый берег», однако никаких действий со стороны органов государственной власти не было осуществлено.
Правовая оценка проанализированной информации и фактов дает основания считать, что в действиях должностных лиц органов государственной власти в сфере охраны окружающей природной среды содержатся признаки должностных преступлений и коррупционных деяний, требует проведения соответствующей проверки с целью привлечения виновных к ответственности и устранения нарушений действующего законодательства Украины, а также осуществляется хищения государственных средств в особо крупных размерах.

По этому поводу, Кармазин обратился с депутатским обращением к министру финансов Украины, Генеральному прокурору Украины, в.о.Председателя Службы безопасности Украины, Председателю Государственной финансовой инспекции Украины, Министру внутренних дел Украины с требованием организовать проверку фактов хищения государственных средств, направленных на утилизацию опасных для жизни и здоровья человека пестицидов, гербицидов и других химических соединений, нарушение проведения процедуры государственных закупок, совершение коррупционных деяний со стороны должностных лиц органов государственной власти в сфере охраны окружающей среды, создания крайне опасной для жизни и здоровья человека экологической ситуации.
С целью недопущения хищения государственных средств в особо крупных размерах приостановить финансирование деятельности по утилизации непригодных для использования химических средств защиты растений за государственные средства.
По результатам проверки и при наличии оснований привлечь виновных лиц к ответственности и по каждому из приведенных фактов принять решение в порядке ст. 97 УПК Украины.
: Политика | : 1705 | : dashkin058 | Теги: Украина
Рейтинг:

---
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]